Place Of Total Health Care

blog

次のお花は?

2018.03.31

こんにちは、岡田です猫

明日から4月ですね!!
新年度です!ひだまりにも変化がありますよ~!

桜が散り始め、さて次に咲くお花は・・・?
横須賀でお花で有名な所はやはり
くりはま花の国でしょうかスマイル

今は菜の花ですね。
4~5月はアイスランドポピー、
5月中頃以降はシャーレーポピーとカリフォルニアポピーと
しばらくポピー三昧です。
あ、青くて可憐なネモフィラ も4月後半から
見られるようですよ目

桜が散ってしまっても春は見頃のお花がいっぱいですダブルハート
お休みの日には私も行こうと思います。

それでは、本日もご来院お待ちしていますバイバイ



最終更新日 : 2018年3月31日 17:03:17 | コメント(0)

さくら味

2018.03.30

こんにちは、岡田です猫今週のブログは桜の話題が多かったですね~さくら
今週末で見頃も終わってしまいそうです。
まだの方はお早めに目

春になると桜に合わせて「さくら味」のお菓子や
飲み物が登場しますよね。

桜って、そもそもお花で食べ物じゃないし、と
いつも思っていました。
桜の味とは・・・?
と思い、調べてみましたノート

さくら味の味は花びらではなく「葉」の部分から
きているそうです。
その葉も茹でて塩漬けにすることにより
あの少ししょっぱい味わいになるんですって。
そのままの「葉」では味はしないんです。
桜の葉を塩漬けすると、「クマリン 」と言う物質が生成されます。
このクマリンが、あの独特の香りの正体なんです。

クマリン・・・なんか可愛いですねくま
でも、このクマリン、名前はカワイイんですが
肝毒性を持つため 長期過剰摂取した場合、 肝機能を弱めることがあるそう。
あ、桜餅についてる葉っぱ1枚や2枚食べたくらいじゃ
全然大丈夫らしいのでご安心ください。

という訳で「さくら味=クマリン」なのでしたスマイル

それでは、本日もご来院お待ちしていますバイバイ




最終更新日 : 2018年3月30日 17:18:26 | コメント(0)

-